<< 日々のこと お気に入りの一品♪ >>

燻製3種

真ん中ちゃんの高校で、役員限定販売がありまして
きのうの役員会でゲット!
こちらです。

e0000758_2021911.jpg畜産加工部の生徒さんたちが作った燻製です。
チキン・ベーコン・ソーセージの3種。
これで2200円だったかな?


今日はいろいろ作ってみました^^

e0000758_20225734.jpgベーコン、ポテト、ピーマンの炒め物
ジャガイモはレンジで3分ほど加熱してから。
ベーコンから出た油でいい感じに炒めました。


e0000758_20231010.jpgカルボナーラ
実は初めて作りました(^_^.)
生クリームを常備していないので、パスタといえばトマトソースかガーリック系ばかり。
ベーコンの塩味が強いので、味付けは薄めでOK。
美味しかったので、明日のお昼もまたこれにしちゃおうっと^^


e0000758_20232393.jpgチキンサラダ
燻製のチキンって上質なハムと同じ味なんですね~


e0000758_20233553.jpg空芯菜とチキンの炒め物
胡麻油を使って中華風に。
ごはんに合います。


ソーセージは明日のお楽しみ♪
役員立候補した私の判断に間違いはなかった!←どんだけ食いしん坊?


写真を撮り忘れましたが、真ん中ちゃんが食品加工の授業で作ったうどんも
美味しかったです。
高校見学の時にも思ったのですが、この高校、私が通いたい~!

そうそう、11月7日、8日は文化祭があります。
PTAではスープパスタの販売をやることに。
私は8日が当番。
広報の写真も撮らないといけないし、忙しくなりそう。
この高校の文化祭はとにかく食べ物が充実していますよ。
ハムスターの販売とかもあったり、広い敷地は歩いて回るだけでも楽しいです。
お近くの方は是非お越しくださいね^^
[PR]
by yokomoko | 2009-10-11 20:31 | 学校関連記事 | Comments(13)
Commented by momosa at 2009-10-12 10:51 x
美味しそう♪
チキンの燻製、食べてみたいです。
近かったら、買いに行くのにな・・・。
地元の農業高校(今は、名前変わってる)も、販売するのかな?
ちょっとチェックしてみたくなりました。^^
Commented by みっちょん at 2009-10-12 13:56 x
すご~い、おいしそうですね~♪
燻製のチキンってたぶん、食べたことないと思います。
ハムに似た味? そ~なんだ、そ~なんだ。
ベーコンの塊、いいですねぇ!ちょっと大きめに切ったら
食べ応えありそうです。
Commented by yokomoko at 2009-10-12 18:08
☆momosaさん
たぶん一般の方向けの販売やっていると思いますよ^^
ウチは月に一度やっています。地域の方がいつもいっぱい
買いに来ているようです。
是非チェックしてみてくださいね~
Commented by yokomoko at 2009-10-12 18:10
☆みっちょんさん
私もローストチキンはありますが、燻製は初めてでした。
ん~美味しいです~♪
ベーコンは市販のよりも塩気がきいていて、料理によく合います。
カルボナーラはかなりヒット!今夜も作ります^^
Commented by tomo at 2009-10-13 00:54 x
う~ん、役員で良かった!
って私まですぐ思いました(笑)同じ、くいしんぼうの血か?
どれも美味しそうで、これらを作れる生徒さん達って・・・・スゴ!
いいんですかね?安過ぎでしょう><

yokomokoさんのお料理ナイス!です。
Commented by at 2009-10-13 12:06 x
お料理すご~い。燻製もおいしそう。学生さんが作ったなんて。顔が見えて安心ですネ。将来楽しみな学生さんですネ。高校生で燻製作れるなんて、良い、保護者になりそう。うらやましい。yokomokoさんも、お料理お上手ですネ。お店みたい。
今日は、藤沢のお稽古に行き、「年内は、条幅無理で~」と、恐る恐る申してみました。(笑)昨日も、美術館巡りに白金台3館巡ってきました。メインは、庭園美術館の古伊万里でした。休日でしたが、
混みこみでは、なく良かったです。お料理苦手で、なんとか、しないとと、いつも思ってます(>_<)下の椅子も素敵。桐のイスなんて、あるんですネ。
(@^^)/~~~
Commented by at 2009-10-13 13:27 x
たびたび。すいません。(>_<)「写ランK」のアップも楽しみにしてます。(@^^)/~~~
Commented by みずほ at 2009-10-13 20:59 x
本当に、なんて素敵な高校なんでしょう!
いろんな体験ができて、とってもうらやましいです。
しかも、将来きっと役に立つことばかり!
文化祭もきっと楽しいんでしょうね~!!
駅からどのぐらいかかるんでしょうか?!
行ってみたいなぁ(>_<)
Commented by yokomoko at 2009-10-14 08:31
☆tomoさん
役得ですよね^^ 真ん中ちゃんにもこの部活に入ってほしかった~
どの燻製もプロに負けない出来栄えでしたよ。
料理はまぁいつものごとくちゃちゃちゃの簡単メニューばかり。
でも、カルボナーラだけは本を見て作りました。本なんて何年ぶり?
Commented by yokomoko at 2009-10-14 08:36
☆Kさま
チキンの燻製は私も初めて食べました。月に一度くらいで買えたら
もっと嬉しいんだけどなぁ^^
Kさんは本当に美術館通ですよね!すごい情報量でいつもビックリです。
こうやって目を養って、それが書にも生かされていくのでしょうね。
見習わなくては!
正座椅子、すごく軽いんですよ。今度の土曜日がデビュー。
楽しみです♪
Commented by yokomoko at 2009-10-14 08:39
☆みずほさん
本当に自分が通いたい高校です^^
ただ駅からはけっこう歩くんです。15~20分くらいかな?
お天気さえよければ、息子さんと一緒にお散歩がてらでも
いいかもしれませんが、帰りがキツいかも・・
あ、パパさんが一緒なら大丈夫かな^^ 文化祭は毎年やりますので
いつか是非いらしてみてくださいね。
Commented by sibasinn at 2009-10-15 07:59
ご無沙汰です。美味しそうなお料理、一杯ですね。燻製物って
本当に美味しいです。大好きです。自分でも作ってみたいです。
文化祭が楽しみですね。
Commented by yokomoko at 2009-10-15 21:58
☆あきもっちゃん
燻製、自分で作れたらいいですよね。
探してみると燻製用のあれこれ売っているみたい。
真ん中ちゃんはあの部活に入ってくれたら一番なのですが。
文化祭、楽しんできます^^
<< 日々のこと お気に入りの一品♪ >>