<< ラストサイゴン ボノロン情報 >>

秋の味覚

ダイエットの決意が思い切り鈍ってしまう季節です。
結婚生活14年の中で、たぶん一度も作ったことのない
「栗ご飯」を二夜連続で作ってみました。
(いかにレパートリーが少ないかがバレバレですが(^_^;)
松茸にはとうてい手の出ない超小市民のyokomoko家、、
じゃぁせめて栗ご飯でも・・
ちょうど信子さんのブログで美味しそうな栗ご飯を拝見したことも
重なったのですけどね

それにしても、栗の皮むきの大変なこと!
外の皮はそれでも4度ほど包丁を動かせば剥けてしまうのですが
問題は渋皮、、
もしかして水にふやかせば?と思って、しばらくボールの水につけて
おいたりもしたのですが、あまり効果はないようでした。
結局剥くのに一時間はかかったかなぁ、、

e0000758_17363052.jpg
苦労して炊き上がった栗ご飯。
いつものように、器も写真のセンスもないので、そのままですが・・
お米に対して、栗を入れすぎてしまったものの、お味はバッチリグーでした(^◇^)
[PR]
by yokomoko | 2005-10-13 17:33 | Comments(8)
Commented by hanarenge at 2005-10-13 19:54
yokomokoさん お腹がすいていますの、私、食べたいなあ(^^ゞ
生栗から仕上げられたのですね!私なんかむいた栗から作るので、超手抜きです。

ホクホクして塩味がいきている栗ご飯、季節感もバッチリですね。
Commented by gorotayu at 2005-10-13 20:54
まさに、栗ご飯です。季節感あふれる1品です。栗ぜんざいは、作くらないの?お子様達はあまり好まないかしら?
Commented by yokomoko at 2005-10-13 21:01 x
お料理上手の蓮華草さんと信子さんに見ていただくのは
ちょっと恥ずかしいのですけどね(^_^;)
栗ぜんざい・・実はウチの子供たち、あんこが苦手なのです。
私はOKなので、次回栗を剥いた時は自分用に作ってみようかな。
そうそう
栗ご飯、本当は少しもち米を入れると美味しいんでしたね。
買いに行くのが面倒で、いつものお米でそのまま炊いちゃいました。
Commented by senchou12 at 2005-10-13 22:23
クリはね、そのままで少しゆでるとね、
皮がむきやすいんだよ。

今度やってみて。
Commented by mikikof3 at 2005-10-14 00:13
こんばんは♪
ほんと、美味しそう!!
ウチはご飯は作らないのですが、お醤油を入れて茹でます。
そのまま皮をむいて、おやつ代わりです。
(剥いている横から夫が食べてしまいますが・・・)
数年前、栗を剥くハサミのような器具を買ったのですか、一度も使わないうちに失くしてしまいました。
『「くりくりぼうず』 って言ったかな?
Commented by yokomoko at 2005-10-14 08:36 x
そっか、、少し茹でてからむくといいのですね!お役立ちアドバイスをありがとうございます、船長さん。

へぇ~、、ミキさんのお宅ではお醤油を入れて茹でるのですね!初めて知りました。
お醤油の味がほんのりしみるのでしょうかね。美味しそう~
くりくりぼうず!ネーミングがおもしろいです!こちらでも探してみますね。でも今年の栗ご飯はこれが最初で最後かも・・
Commented by 雪花 at 2005-10-14 09:04 x
おはようございます。
私も栗ご飯大~好き♪ケーキのモンブランも好きです。でも私以外の家族は栗とか、サツマイモとか嫌いなので作れないのです。今、写真を見て食べたつもりになっています(笑)
リンク貼っていただいてありがとうございます。恐縮しています・・・
Commented by yokomoko at 2005-10-14 17:10 x
☆雪花さん
モンブランも美味しいですよね♪
家族が食べないと作れないものって、けっこうありますよね。
我が家は夫が炊き込みご飯系があまり好きでなかったので
作ったことがなかったのですが、最近はシジミの炊き込みやら
エリンギを使った松茸風の炊き込み、そして栗ご飯と、もう自分の
好みのままに炊いてます。
出せば食べるということもわかりましたので・・
<< ラストサイゴン ボノロン情報 >>