<< トラットリア サノでランチ♪ タルトタタン >>

リンゴとヨーグルトのケーキ

ネットのレシピで見つけた超簡単ケーキ。
生地は10分以内で出来てオーブンで30分焼いて出来上がり!

e0000758_1440426.jpgダイソーで買った18cmの紙の型に入れて焼きました。


e0000758_14424887.jpg見た目もgood♪
しっとりした食感、リンゴとヨーグルトのほんのり甘酸っぱい風味がひろがります。
焼き立てはもちろんですが冷蔵庫で冷やしても美味しいと思います。


<材料>
・紅玉 1個
・レモン汁 大さじ1

・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1

・砂糖 80g
・卵 2個
・サラダ油 100ml
・プレーンヨーグルト カップ1/2

<作り方>
・オーブンを180℃に温めておく
・リンゴはいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく
・ボールに砂糖、卵、サラダ油、ヨーグルトを入れ
泡だて器で混ぜる
・薄力粉&BPをふるい入れさっくり混ぜる
・リンゴを混ぜる
・型に流し入れ180℃で30分焼いて出来上がり!

レモン汁はリンゴの色留め用なのでたぶん省略可
私は沖縄で買ったシークワーサー汁があったのでそれをまぶしてみました。
砂糖は分量より10g減らして70gで作ってみました。
私はこのくらいの甘さでいいかな。

とにかく簡単。
ちょっとしたおみやげにもピッタリです^^
お試しあれ!


[PR]
by yokomoko | 2011-12-01 14:56 | 料理教室 | Comments(6)
Commented by rengesou009 at 2011-12-02 00:06
イヤッホォイ☆☆☆いっぱい☆果てしなく☆
早速レシピコーナーに入れまっす^^ッV
Commented at 2011-12-02 09:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yokomoko at 2011-12-02 16:56
>蓮華草さん
本当に簡単なのでちゃちゃっと作ってみてくださいね。
私もさっきまた紅玉とヨーグルトを買ってきました^^
Commented by yokomoko at 2011-12-02 16:56
>鍵コメさま
お会いできたら嬉しいです。
HPでのご紹介もありがとうございます^^
Commented by K at 2011-12-04 16:00 x
ケーキごちそうさまでした。(*^_^*)とても、おいしかったです。1年に一度は、お会いしたいので、
お会いできてうれしかったです。また、ゆっくりおしゃべりしましょう。素敵な映画でした。みずほさまも、ご紹介くださり、ありがとです。みずほさまも、優しい感じの素敵な方ですね~。(@^^)/~~~
Commented by yokomoko at 2011-12-04 17:21
>Kさん
私もお会いできて嬉しかったです。
映画もよかったですね。
感想をふくめいつかお茶でもしながらゆっくり
お話しいたしましょう!^^
<< トラットリア サノでランチ♪ タルトタタン >>