<< ソーセージ作り講習会 ② 北鎌倉~鎌倉散策 >>

ソーセージ作り講習会 ①

4日(土)
真ん中ちゃんの高校の最後の講習会に行ってきました。
今回はソーセージ作りです。
今日と来週の2回に分けての講習会で1回目は
肉の仕分けと塩漬けまででした。
あとは来週の練習も兼ねてあらかじめ成型されたソーセージの
燻製、ボイル、冷却の手伝いも。

e0000758_1984749.jpg燻製中のソーセージ


e0000758_19101569.jpg燻製後すぐにボイル


e0000758_19105454.jpg氷水で冷却後取り出す


ボイル直後のソーセージの試食もありました♪
ほかにも…

e0000758_19142091.jpg荻野パンの先生が用意してくださった焼き立てのパンが美味しかった~!^^
なんと中にはいい感じの半熟卵が1個入っています。


来週はホットドックとイチゴ大福も作るとか。
う~ん楽しみ♪




そして講習会後は広報の打ち合わせをやりました。
先日入稿したものが届いており、卒業生の全体写真の上に
私が筆で書いた『卒業おめでとう』の文字もあって
ちょっと恥ずかしいですがいい記念になるかなと。



≪追記≫
『そういえばソーセージのセージは香辛料のセージからきているらしい。ソーは何なんだろう?』
とmixiでつぶやきましたらお友達から返信が…
『ソーセージの語源は諸説ありますが、ドイツ語で豚肉の意味「Sau/ザウ」と
スパイスの「Sage/セージ」がくっついて「Sausage/ソーセージ」という言葉が
できたと言われています。だそうです!』
ありがとう!きゅうさん^^


[PR]
by yokomoko | 2012-02-04 19:20 | 学校関連記事 | Comments(10)
Commented by ふみ at 2012-02-04 20:55 x
二の姫さんの高校、毎回催し物が楽しいですね♪
今回のも、とってもおいしそうです。
パンもいいなーっ! 半熟卵入りなんて
なんて魅力的な響き~~。
なんちゃってパンでいいから、
久しぶりに焼きたてパン作りたくなっちゃいますね。^^
Commented by irohanihoheto_ku at 2012-02-05 01:47
悠月です。
3年間、私も真ん中ちゃんの高校の講座を拝見し専門性ある「高校」の良さを知りました。即戦力が身に付きましたね。

yokomokoさんも終わりかと思うと寂しいでしょ?
私も、今年はあの夏のトウモロコシの写真は無いのね・・と残念ですわ!

Commented by K at 2012-02-05 09:27 x
手作り、そうせいじ。去年も記事にされて、(@_@;)した記憶が~。長いのですね。素敵な高校でしたね。そして、筆文字、
きれいだろうな~。お疲れ様です。
Commented by yokomoko at 2012-02-05 10:51
>ふみさん
本当に美味しい高校でした。
これが最後の講習会と思うとさびしいです。
と言いつつ来週もしっかり楽しんできますね^^
Commented by yokomoko at 2012-02-05 10:52
>悠月さん
普通高校では体験できないことをいっぱいできて
よかったんじゃないかと私は思っているのですが
真ん中ちゃんはどうかな~(^_^;)
Commented by yokomoko at 2012-02-05 10:56
>Kさん
去年はベーコン作りだったかも?
ま、似たようなものですが^^
筆文字はまぁ無難な楷書ですが
紙面から浮くこともなくまわりにあしらった桜のおかげで
いい感じに仕上がってました^^
Commented by みずほ at 2012-02-05 22:48 x
本当に素敵な高校ですね。
様々な体験を通して実生活に役立てられるなんて、
素敵すぎます。

息子がどんな高校を選ぶのやら、今から楽しみです。

ソーセージ&パンがなんともおいしそう!
Commented by yokomoko at 2012-02-06 09:54
>みずほさん
過ぎてしまえば本当にあっという間の3年間でした。
ここで出会えた役員のお友達とは卒業してからもずっと
交流がもてるような気がしています。
来週も楽しく作ってきますね^^
Commented by sibasinn at 2012-02-08 20:13
手作りソーセージ美味しそう。パンも。真ん中ちゃんも、今年で高校卒業
ですか。家にいらした頃は、まだ幼い気がしました。

時を越えて、又再会したいですね。
Commented by yokomoko at 2012-02-09 08:45
>あきもっちゃん
あれからずいぶん経ってしまったのですね。
なんだかついこの前のような気もします。
時間の流れって本当に不思議…
ゴロータまた行きたいな♪
<< ソーセージ作り講習会 ② 北鎌倉~鎌倉散策 >>