<< 春の旅行計画発動! お料理教室 5 >>

春の味

この週末、公民館祭りでフキノトウをゲットしたので
フキ味噌を作ってみました。

e0000758_1226980.jpgこれで100円は超お買い得!
作り方がわからなかったので、母にさっそく電話で聞いたところ・・
まずさっと湯がいてからアク抜きをするとのこと。
フキノトウはアクがかなり強いため、何度も水をかえながら、一晩置いて使うといいらしいです。


e0000758_12262113.jpgかたくしぽったフキノトウを刻んで、味噌、みりん、砂糖を加えて和えたもの。
炊き立てのご飯にのせて食べると、ほろ苦い春の味がひろがりました。


今週は一気に春!というお天気でした。
きのうはすごい風でしたが、もしかして春一番とか?
今日は曽我の梅林にでも出かけようかと思っていたのですが
予定していたエアコンの取り付け工事が遅れてしまい、いまだ出かけられず・・(>_<)
このままどこにも行かない日曜日で終わりそうです。


≪おまけ≫
e0000758_1351678.jpgもうすぐひな祭りですね。
桃の花がなかったので、庭に咲いていた水仙を・・(^_^.)
[PR]
by yokomoko | 2008-02-24 12:26 | 日常関連記事 | Comments(15)
Commented by こもも at 2008-02-24 15:51 x
おー。そうでしたか!!!
私は、苦いのが好きだからと、そのまま煮てしまったら、しぶくて、しぶくて・・・
誰も食べてくれないので、一人で頑張っています。
次は、yokomokoさんを真似して、ちゃんと灰汁をぬきたいと思います。
公民館祭りは、賑わってましたか?
息子が、がらくた(失礼!)をたくさん買い込んできましたよー。
↓レストランやら、パン屋さんやら、美味しそうなお店が一杯ですね。
こちらも真似して、足を運んでみたいなー。
春って、歩きたくなりますよねー。
Commented by K at 2008-02-24 16:41 x
先日横浜ご一緒したKです。こんにちは(*^_^*)ふきのとう
たくさん入っていて、しかも100円なんですネ。和えものもおいしそう!さすがです。今日、子どもと、Yokomokoさんのブログの
お豆腐生チョコ作ってみました。ほんと、すごく簡単。今冷やしてます。固まるのは時間かかるのかな?さて、昨日、夫に子供を預け、
師が新国立東京美術館に出展しているのを見に行ってきました。
ほんと、教えて頂いた通り、千代田線直通で便利でした。書展も、
全紙がほとんどで、迫力があり、ご一緒した以前のとは、違っておもしろかったです。美術館も人が多く、素敵なところですネ。初です。ミッドタウンや、表参道ヒルズやその他、色々探検?して帰宅しました。表参道ヒルズは、嵐の大野君の個展をやっていて、女子が
長蛇の列外までなしてました。びっくり!風が今日も強いですネ。おひな様可愛飾ってありますネ。今週潮汁?初挑戦してみます。
では、また、遊びましょう。お元気で。私は、花粉症がひどくて
マスクマンです。・・・・(@^^)/~~~
Commented by yokomoko at 2008-02-24 21:27
☆こももさん
私もあれだけアク抜きしたにもかかわらずけっこう渋さは残ってました。
春の草の特徴なのでしょうね。頑張れ!こももさん
公民館祭り、お天気がよかったせいか、けっこう賑わっていましたよ。
焼きそば、焼き鳥、ポテトなどを買って帰りました。
フキノトウのほかにも、水菜やみかんなども100円で購入^^
明日は水菜のサラダを大量に作ります。
こももさんのお気に入りのお店とかも今度紹介してくださいね♪
Commented by yokomoko at 2008-02-24 21:41
☆Kさま
豆腐生チョコ、一晩おけば固まっていると思いますよ。ココアをたっぷりふって
お召し上がりくださいな♪
美術館、行かれたのですね!行きやすいし、すごく素敵な場所ですよね。
私はまだ表参道ヒルズは行ったことがないので、今度案内してくださいな^^
嵐の大野くんって顔もわからないのですが、どんな個展をしていたのかしら。
ちょっと興味が・・
お雛さま、正式な方はまだ押入れだったりします。引っ張り出すのがけっこう大変で(^_^.)
玄関に飾ってあるこちら、実は100均で買いました。
以前、小学校の講習会で作ったイグサのマットに乗せたらそれなりにいい感じ?
潮汁はむか~し家庭科の実習で作ったきりかも。ちらし寿司と一緒に作ったら
ひな祭りの雰囲気が一気に盛り上がりそう♪
Kさん、花粉症でしたか。風が強いのでおつらいでしょうね。マスクで乗り切ってくださいね~
ではまたどこかに遊びに行きましょうね!



Commented by 悠月 at 2008-02-25 15:01 x
お雛様、かわいいですね。100均だなんて!!
我が家でも重い腰を上げ押入れから引っ張り出し昨日飾りました・・・・今出すと今年も旧の節句まで飾ることになりそうです(^^;
こんなことやってると手の休まる暇はないのですが・・・・
飾るとお部屋が華やかになって春が来るな~と感じますものね。


Commented by 悠月 at 2008-02-25 22:25 x
またまた書き込みいたします。今改めてyokomokoさんのHPのお友達コーナーの所を拝見し、書と蘭展というワードが引っかかり水月庵さんに行ってみましたら・・・・(私の大学の先生の書作展も書と蘭の併設なんですよ)
なんと驚き!その書と蘭展は同じものでした。
要するに水月庵さんは私の先生のお仲間で、水月庵さんのHPに乗っている書と蘭の作品展の書作品は私の先生の作品で、昨年の作品展の生徒部門(書峯塾)に私もmakotoチャンも出品していて、今年は、私のブログで本日お知らせしたのですが、2月26日~3月2日まで開催されます。で、私は1、2日と上京し会場には2日の午後にいる予定です。2日は搬出の後祝賀会もあるようでもしかしたら水月庵さんとお会いするかもしれない・・・ということ事実に驚いてまた書き込みしました(驚)偶然開いたリンクのページ・・・がこんなことになるとは・・・
栃木とは?那須でのお知り合いですか?
時間が許せばyokomokoさんいらっしゃいませんか?
Commented by yokomoko at 2008-02-25 22:49
☆悠月さん
コメントが入れ違いになってしまいましたね。
今、もう一度悠月さんの方にコメント入れさせていただきました。
本当に縁って不思議ですね。どこでどう繋がっているのやら・・
まさに今年の展覧会のテーマ、『繋がる』です。
2日、予定は入っているのですが、もし行かれるようでしたらご連絡しますね^^
Commented by 悠月 at 2008-02-25 22:56 x
何度もすいません!先ほどはあまりの奇遇に興奮して書き込みをしましたが、もう1度今度の書作展の内容を確認したところ、今回はうちの先生(難波先生)と私達生徒の作品と蘭のようでした。昨年が水月庵さん他3人での協賛展のようでした。
ご家族とのご予定、優先してくださいね!でも会えると嬉しいけど!
Commented by yokomoko at 2008-02-26 09:46
☆悠月さん
今回会えなくても、いつか悠月さん方面への旅行を
計画しますので、その時には是非!^^
Commented by shkimagure at 2008-02-26 10:33
ふきのとう・・・春ですね~♪
灰汁抜きがちょっと大変でも、春の香りを楽しめますね。
ふきのとう100円はお安いと思いますが・・・雛人形の100円は
もっとビックリです。(@@)
Commented by yokomoko at 2008-02-26 11:50
☆momosaさん
どうも100円に弱くて・・(^^ゞ
春の山野草もこれから楽しめますね。
特にたらの芽のてんぷら、大好きです!
Commented by K at 2008-02-27 08:32 x
度々Kです。生ちょこ、一晩で少し固まった気もしましたが、少し緩かったかも。ココアパウダーかけて、おいしく頂きました。いいもの
教えてくださり、ありがとうございます。豆腐の味しないですネ?
昔のチョコクリームの味がしました。嵐の大野クンの個展ですが、
絵や、フィギュア等がでていたそうで、入場整理券がないと入れないそうです。私は、もちろん、知らないでヒルズに行ったので、個展も観れませんでしたが、ヒルズの外からずっと、長い行列でした。
お嬢さん達は、詳しいかもですネ。その日は、銀ブラ?もしたのですが、鳩居堂で書展があり、そちらものぞいてきました。書道人口多いですネ。では、花粉症が落ち着いたら、またどこか、ご一緒しましょう!yokomokoさんの、体調は、すっかりいいようですネ。
100円のお雛さまも、素敵。センスいいですネ。(@^^)/~~~
Commented by yokomoko at 2008-02-27 10:08
☆Kさま
硬めに仕上げたい時は豆腐の量を減らすといいですよ。
チョコ200gで70~80gの豆腐でいいかな?
また是非チャレンジしてみてくださいね^^
鳩居堂、以前京都では寄ったことがあるのですが、銀座は行ったことがなくて・・
書道専門店に行くと、書道人口の多さを実感できますよね。
私はまた近々、新宿のキョー和に行く予定です。
私の方は咳も完全に治り元気です。Kさんの花粉症が心配ですが
その季節が過ぎたらまた書展&ランチにでも行きましょうね!
Commented by みずほ at 2008-02-27 12:02 x
ふきのとうは未だ調理したことがありませんが、
これならご飯がすすみそう♪

お料理教室のメニューもおいしそーー!!
盛りつけを変えるだけで一流フレンチみたいですね。びっくり。いつもてきとーに盛りつけている
私としては目からウロコです。
Commented by yokomoko at 2008-02-27 22:34 x
☆みずほさん
ほろにがい春の味がご飯によく合いますよ~♪
どこかでフキノトウを見つけたらやってみてくださいね。
お料理教室のメニューはいつも手軽に作れるものばかりで嬉しいです。
と言いつつ、家ではなかなか作っていないのですけどね(^_^.)
<< 春の旅行計画発動! お料理教室 5 >>