<< 春の野草摘み&野草料理の会♪ ② 今日はどんな日? >>

春の野草摘み&野草料理の会♪ ①

ではきのうの続きを。

写真を見れば一目瞭然でしたね。
はい、山歩きをしながら野草を摘んで、それをいただこう!
というイベントに参加してきました。
参加者は「ふたばの森」のメンバー7人です。
お稽古の曜日が違うのでふだんはめったに会えないのですが
こんな楽しいイベントでご一緒できて嬉しかったです。
ネット上では言葉を交わしながら、お会いするのは初めて・・
という方もいらしたのですが、会ったとたんにお互い手を取り合って
「きゃ~嬉しい!」・・・こんな出会いがあるからネットもふたばも大好きです。

江ノ電の某駅で待ち合わせ、そのあと住宅街を抜けながら山に向かいました。こんなおしゃれな住宅街の一体どこに山が?と思いながら歩いていたのですが・・・

e0000758_17545265.jpgありました!
いきなり山です。
しかも急傾斜。
みんなでロープにつかまり登山のスタートです。


予想外の急な山道に不安になりつつも、少し登ると道はいきなり平坦に。
安心すると同時に耳に飛び込んできたのはウグイスの声。
あまりにも近いので、見上げてみるとウグイス発見!
ウグイスが見られるなんてすごい!

e0000758_19141060.jpge0000758_19143229.jpge0000758_19195593.jpg


e0000758_19174950.jpge0000758_1918261.jpge0000758_191814100.jpg


e0000758_19234274.jpge0000758_19235630.jpge0000758_1924877.jpg


e0000758_1925660.jpge0000758_19252212.jpge0000758_1925351.jpg


「これはキブシ、これはアオキ、こっちはウラシマソウ・・
これはタチツボスミレ、この花はタンポポのサラダに飾りましょうね」
ガイド兼リーダーのSさんが歩きながらいろいろと説明してくださいました。
摘んだばかりのセリをその場で食べてみると独特の香りが口いっぱいに
ひろがりました。
(実はセリを見たのって初めてかも(^_^.)


●写真、左上から
・タンポポ ・ウラシマソウ ・セリ 
・タチツボスミレ ・スイバ ・オオイヌフグリ
・ユキノシタ ・ツクシ ・カンゾウ
・キブシ ・ヒメオドリコソウ ・ホトケノザ
*食べられるもの、そうでないもの混ざってます(^_^.)

さぁ、次回はお料理を一品ずつ紹介いたしますね。
お楽しみに!
[PR]
by yokomoko | 2008-03-27 17:03 | 日常関連記事 | Comments(6)
Commented by 悠月 at 2008-03-27 21:25 x
わぉ!ヤマネ倶楽部のような企画ですね!江ノ電近辺にこんなところがあるのですか?それはとっても楽しそうですね~(^^)
ウラシマソウやオドリコソウも食べちゃうんですか?天麩羅?
我が家の庭にもありますぞ・・・・
春をの苦味は冬の毒消しだそうです。春を食べて今年のスタートですね。
Commented by yokomoko at 2008-03-27 23:08
☆悠月さん
そうですね!ヤマネ倶楽部に通ずるものがあるかもしれませんね^^
写真、食べられるものとそうでないもの、ごっちゃです(^_^.)
後で料理の写真もアップいたしますのでお楽しみに!
Commented by k at 2008-03-28 08:38 x
結構な急斜面ですネ。野草ってほんと、たくさんの種類あるんですネ。素敵なお仲間と、楽しい一日でしたネ。ふたばのメンバーは、
多才ですネ。素敵!私は、野草とか、全く興味もなかったのですが、夫のダイエット目的で、秋に会社の健保のイベントで、厚木の山に家族で行ってきたんです。野草に詳しい?ガイドさん付きで
お昼は、バーベキューという企画でした。全くそういうの参加した事もないし、歩きたくないしで、気のりしなかったんですが、山道歩いて、少しは、草木にも興味をもち、外で食した、バーベキュー中々いけました。山道は、子連れなので、そんなに険しくなかったです。
子供のほうが、ガイドさんの説明に熱心に聞いてました。木の実食べたりネ。金運UP?らしい、木の実、今も大事にしてます。ははは。パスタアドバイスありがとうございます。一鍋事なんですネ。私ラーメンも、まとめて、作ってしまうので、これじゃ、ダメですネ。
なんとかしないとと思いつつ、どうにもなりません。では。(@^^)/~~~
Commented by yokomoko at 2008-03-28 14:43
☆Kさま
私も最初に見たときはビックリしました。でも急斜面はほんの一部だけでしたから^^
ふたばの森のメンバーは本当に多才な方が多いですね。
それぞれの得意分野を生かして、いろいろな楽しみ方を知っている方ばかり。
Kさん、厚木の山に行かれたことがあるのですね!
どのあたりだったのかな?きっと私のところからも近いですよね^^
山歩きをしたあとのバーベキューのお味は格別だったでしょうね。
来週はお花見がてら公園にでも出かけようかと思っています。
麺類は簡単なようでけっこう難しかったりしますよね。
私はわりと硬めの麺が好きなので時間は早めにあげています。
金運アップ木の実、今度見せてくださいね~^^
Commented by godettcha at 2008-03-28 20:40
どれも庭にあるものばかりですが、料理法を知らなくて、食べる
野草は決まってしまいます。スミレも食べれるんですね。
参考になりました。カンゾウは今柔らかそうです。酢味噌で
食べてみようかな。肝臓に効きそう。
Commented by yokomoko at 2008-03-29 10:06
☆あきもっちゃん
ゴロータは山野草の宝庫ですものね!
去年の春はたくさんいただきましたね。
すみれ、今度サラダの彩りに使ってみてくださいね。
カンゾウ、柔らかくてすごくおいしかったです。是非!
<< 春の野草摘み&野草料理の会♪ ② 今日はどんな日? >>