<< おからの人参ケーキのレシピ 高校見学バスツアー♪ >>

お料理教室 7

4日(金) お料理教室に行ってきました。
今月のテーマは、『身近な素材でいろいろな国の料理に挑戦!』
ということで1回目の今回は、『韓国料理』
e0000758_20514252.jpg
●具だくさんトッポギ
●野菜のナムル
●大豆もやしのスープ
●おからの人参ケーキ


・具だくさんトッポギ
トッポギはうるち米で作った細長いお餅のようなもの。
煮込んでも形がくずれません。
味付けはコチジャンと同量の砂糖。
ゆで卵とさつま揚げが辛さをおさえてマイルドにしてくれます。
白いご飯によく合います。

・野菜ナムル
ナムルとは、ゆでた野菜を調味料とゴマ油で和えたものだそうです。
ビビンバのイメージだと、もやしやぜんまいですが、どんな野菜でも
OKのようですね。
今回は茄子とズッキーニは蒸し、人参は炒めて作りました。
ご飯に乗せればビビンバ?

・大豆もやしのスープ

「食べられる煮干」が入ったスープですが、冷めるとちょっと
生臭さが・・
中華スープの素を使っただけでもOKかも。

・おからの人参ケーキ
粉はほとんど使ってません。
砂糖も少なめでヘルシー。マフィン型で焼けば朝食にもよさそう。
おからが入っているので保存は冷蔵庫で。
焼きたてはほろほろとした感じで、一日経つとしっとり。
とても美味しかったです。

一番時間がかかるのは人参ケーキですが、それでも1時間弱で
全部出来上がりますのお手軽です。



≪おまけ≫
e0000758_2225058.jpg私の大好きなトウモロコシの季節です♪
写真は農協の即売所で買ったもの。
スーパーのものとは甘さが違います。
10時過ぎにはほとんど完売状態。
9時前に行けばいいのですが、朝はバタバタでなかなか難しくて・・
ちなみに半分以上は私が一人で食べてます^^
[PR]
by yokomoko | 2008-07-06 20:55 | 料理教室 | Comments(11)
Commented by godettcha at 2008-07-07 16:02
どれも美味しそうですね。これだけの品を、1時間で終えるとは、
とても手がかかりそうに見えるのにね。最後にはケーキまで作
ってしまうし、家庭向きの簡単で手早に出来る料理なんですね。
実がふっくらとした、トウモロコシ、私も大好きです。
Commented by 悠月 at 2008-07-07 16:22 x
うわっ!美味しそう!ナムル大好きなんですよ~~~人参ケーキも食べてみたい!
トッポギってキムチ鍋にいれるお餅のことかな?煮崩れしなくて歯ごたえがあって美味しいんですよね。
とうもろこしは私も大好物!この土日我が家でも食べましたよ!
とうもろこしと枝豆の季節になると「畑やりた~い!」と思うのです。
取りたては最高ですもんね!
Commented by みっちょん at 2008-07-07 17:47 x
いつもながら、とってもおいしそうですね~♪
私も悠月さんと同じく、ナムル好きなんです♪♪
ご飯にのせたいな!!
ちょっとひき肉いためたのも添えて~、卵の黄身添えて~♪
わぁ~い、大好きぃ~~♪(お前は子供かっ!)

おからのケーキって食べたことないんですよね~。
(おからの煮たのは大好きでぇ~す)
でも、記事を見る限り、おいしそう…^^
しかも、おからってところがヘルシーな感じ?
いいなぁ~、食べてみたいです。^^(涎ふきふき)
Commented by yokomoko at 2008-07-07 21:57
☆あきもっちゃん
ここのお料理教室は手軽に出来るメニューばかりなので
いいですよ。
その割には家ではめったに作らないんですけどね(^_^;)
トウモロコシ、今日は買い損ねました。明日こそは!
Commented by yokomoko at 2008-07-07 22:00
☆悠月さん
そうです!キムチ鍋のやつです!
もっとも私は使ったこと、ないんですけどね。
煮崩れがないのでいいみたいですね。
人参ケーキはかなりおすすめです。おからの味も人参の味も
全然気になりません。シナモンがポイントなのかな。
トウモロコシ&枝豆の季節はしあわせ~^^
Commented by yokomoko at 2008-07-07 22:02
☆みっちょんさん
ナムル、お好きなのですね!熱を加えた野菜は量が
とれるのでいいですよね。
ひき肉&卵、かぁ、、う~ん、、美味しそう♪
色合いもすごくきれいそうですよね^^
おからケーキのレシピ、あとで載せておきますね。
Commented by yoko_do_hanko at 2008-07-08 23:58
おっ!yokomokosanの幸せそうな顔が浮かびます
粒も 太り具合も バッチリデスね
さぞかし美味しかったことでしょう~
yokomokoにはとっても素敵な季節ですね
Commented by yoko_do_hanko at 2008-07-09 00:00
yokomoko さんに sanが付けられませんでした お許しを~♪
Commented by yokomoko at 2008-07-09 09:29
☆YOKOさん
はい!幸せいっぱいです^^
やっぱりとりたてのトウモロコシは格別。
今日もまた買いに行かねば!
Commented by みずほ at 2008-07-10 22:41 x
わ~!いつもながらほんとに充実した料理内容ですね~。
韓国料理は大好き♪トッポギ料理、おいしそ~~。
トッポギはフライパンでじっくり炒めて、塩かけてのりを巻いても
おいしいんですよ♪
トウモロコシ、私も大好物です。新鮮なものとなると甘さが
違いますよね!それにしてもyokomokoさん、トウモロコシを
食べる量がすごい!私も一度、お腹いっぱいトウモロコシを
食べたいな~。
Commented by yokomoko at 2008-07-10 23:25
☆みずほさん
海苔巻きトッポギ美味しそう~♪
今度やってみようっと^^
トウモロコシ、明日も買いに行ってきますね。
みずほさんのお近くには直売所とかはないのかな?
お近くならお届けにあがるのですが・・
旬の食材はやっぱりいいですよね~
<< おからの人参ケーキのレシピ 高校見学バスツアー♪ >>