<< 手々笛ワークショップ 紙芝居やりました♪ >>

お料理教室 8

7日(金)
久々にお料理教室に行きました。

e0000758_225020.jpg≪本日のメニュー≫
・黒豆ごはん
・肉団子と大豆の煮物
・根菜のけんちん汁
・白ごまプリン

*こちらは先生の盛り付けです。


<黒豆ごはん>
おせち料理でおなじみのあの黒豆を使ったごはんです。
黒豆はフライパンでじっくり炒ってから炊き込みます。
炊き上がりは、最近我が家でよく使っている黒米ごはんと同様
ほんのりピンク色できれいです♪
炊き上がってから入れるしらすの塩味もよく合います。

<肉団子と大豆の煮物>
今回の肉団子は揚げずに、フライパンで焼いているので
カロリーもやや低め。
大豆とじゃがいもと一緒に煮て、最後にインゲンを加えて出来上がり!
色合い的には人参を加えてもいいかも・・

<根菜のけんちん汁>
この季節にはおなじみのけんちん汁。
今回の具は、大根、人参、ごぼう、しめじ、ねぎ、こんにゃく、豆腐。
ごま油で炒めて風味を出します。
ちなみに、私はこの日の夜は、豚肉、さつまいもを足してトン汁にしてみました^^

<白ごまプリン>
白練りゴマ、はちみつ、牛乳、生クリームで作った濃厚プリン。
(蒸すのではなく、ゼラチンで固めてます)
黒蜜をたっぷりかけて♪
(黒蜜って黒砂糖と水をレンジにかけるだけで作れるんだ~!)


以上、イソフラボンたっぷりのメニューでした^^


次回は12月ですが、クリスマス&お正月メニューという人気のメニューのため
現在キャンセル待ちですが、ちょっと難しいかな~(^_^.)
[PR]
by yokomoko | 2008-11-08 22:07 | 料理教室 | Comments(12)
Commented by K at 2008-11-09 09:29 x
ほんと、イソフラボンタップリですネ。体によさげで、私好みです。ははは。12月のメニューは、やはり、人気なんですネ。街も、ハロウインから、クリスマスに変化しつつありますネ。うちも、年末のお稽古の調整しないと。年に一度の書初ですからネ。一年早いですネ。
私の最近は、会社の後輩と、自然食のバイキング(はーべすと風)に行ったり、ワッフルのお店にママ達と、お茶しに行ったり(近所)
です。遠出は、宝塚を観に、先日日比谷に行ってきました。宝塚は、小学生以来で、新しいビル?も初で、うきうきでした。やはり、華やかで、美しかったです。今の宝塚は問題あり!というような、エッセーを読んでから行ったのですが、素人の私には、十分すぎるくらい、楽しめました。帰りは、やはり、鳩居堂の書展を観たり、行列のショップ?「H&M」を外から、観て帰宅しました。今は、現実です。ふ~。
年末、お互い、書き初め?乗り切りましょう。(@^^)/~~~
Commented by godettcha at 2008-11-09 15:21
今日から、冬が来た~って感じがします。すごく寒い1日です。
こんな夜は、けんちん汁が食べたくなります鍋にしようって考
えてる家庭が多いんでしょうね。この料理教室は、人気です
ね、いつも簡単で美味しそうですものね。こちらは、今紅葉で
山々も美しく染まってます。紅葉を眺めながら、温泉にでも
入りたい季節です。
Commented by yokomoko at 2008-11-09 22:06
☆Kさま
年末のお稽古・・もうそんな季節なのですね~
なんかついこの前やっていたような気がします。
お手本また書かなくちゃ!
Kさんも毎日楽しまれていますね。はーべすと、美味しかったですよね。
ウチの近所にもそれ系のお店があるのですが、はーべすとにはかなわないかな。
宝塚は未体験ゾーンです。四季どまり、、(^_^.)いつか機会があれば・・
なんだか飛び飛びに予定が入ってしまい、旅行に行くほどの時間はとれません。
近場でいいので一晩ゆっくりしたいなぁ、と切実に感じる今日この頃。
ちょっと充電しておかないと、書初め、乗り切れませんものね^^

Commented by yokomoko at 2008-11-09 22:12
☆あきもっちゃん
今日は寒かったですね~!(>_<)
今も相当冷えるので、ファンヒーター、がんがんです。
こたつにすっぽり入っていると気持ちよくて眠ってしまいそう・・
紅葉と温泉!最高ですね。むか~し、東北旅行の時に入った露天風呂、思い出しました。
Commented by 悠月 at 2008-11-10 09:31 x
とってもヘルシ~!
仙台は芋煮会のシーズンも終盤です。トン汁美味しいですよね。
山形は牛肉を使った醤油味、それもまた美味しい!
秋は美味しいものが一杯でカロリー過多になりつつあるこの頃、このメニューと量は参考にしなくちゃ!
ごまプリン作ってみようかな~♪
ここ2,3日は寒かったですね。そちらもヒーター出されたのですね?我が家もコタツ、ヒーター活躍し始めました!
Commented by shkimagure at 2008-11-10 17:58
黒豆ご飯、フライパンで炒ってから・・・とは、新発見でした♪
今度、真似してみよう!
本当に身体に良さそうなメニューですね♪
Commented by yokomoko at 2008-11-10 21:31
☆悠月さん
芋煮会、憧れちゃいますね~^^
牛肉というのは初耳!どんなお味なのかなぁ。。
秋の味覚、まだまだ楽しめそうですね。
ごまプリン、簡単で美味しいですよ。あとでレシピを載せておきますね^^
Commented by yokomoko at 2008-11-10 21:35
☆momosaさん
フライパンで炒っただけでけっこう柔らかくなっちゃうんですね。
先生は、黒豆が余った時にどうぞ!・・と言ってましたが
このご飯のためだけに買ってみる価値はありそうですね^^
Commented by megumin321 at 2008-11-15 13:34
身体にいいメニューですね・・  豆はいいですよね・・最近豆料理に興味があります~・・   おせちの黒豆以外の黒まめご飯・・   炊いてみたくなりました~・・具沢山で・・  本当・・  健康食ですね・・・♪
Commented by yokomoko at 2008-11-15 19:13
☆meguminさん
是非作ってみてくださいな♪
ほんのりピンクで見た目にもきれいですよ。
お豆っていろいろな種類がありますが
普段使うのって決まっちゃいますよね。
私はやっぱり納豆が一番多いかな。。
Commented by みずほ at 2008-11-15 19:24 x
いつもながら、本当にどれもおいしそう!!
白ゴマプリン、食べてみたいです(>_<)
クリスマス&お正月メニューも楽しみですね!
Commented by yokomoko at 2008-11-15 20:17
☆みずほさん
白ゴマプリン、おすすめです。
黒蜜がとてもよく合いました。
12月はキャンセル待ちなのですが
行かれたらいいなぁ^^
<< 手々笛ワークショップ 紙芝居やりました♪ >>