12月初日は中学校でのお料理講習会に行ってきました。
思えば、中学校では役員をやっていないせいもあってか ほとんど学校に行くことがありませんでした。 PTA企画のイベントでは、高校見学バス旅行に参加したくらいでしょうか。 今回のお料理講習会の内容は、「焼きビーフン&春巻き」 どちらも好きなメニューですし、ちょうどランチがわりにもなるかしら、、と 軽い気持ちで申し込んでみました。 知っている方はひとりもいませんでしたが、同じ調理台で料理をしていれば 何の苦もなくおしゃべりもできますしね。 講師は2年生の保護者の方だったのですが、この方はフィリピンの方で この2品はあちらでよく作られるものだそうです。 ということで、味付けもナンプラー(魚醤)を使ったりと本格的でした。 作り方はとても簡単。 ただ、味付けがかなり豪快で、醤油、オイスターソース、塩コショウ、ナンプラーを 鍋にどばどばーっと入れているのが印象的でしたが せ、せんせい~ いくらなんでも入れすぎでは?(^_^;) (出来上がりは私にはちょっと濃すぎるお味だったかな、、) レモンを添えたのが新鮮でした。 またこれが意外とビーフンと合っていて美味しかった~♪ ちなみに一番時間がかかったのは春巻きを揚げる時でした。 となりのデザートは、先生が自宅で作ってきてくださったもので ユッカというお芋を使ったフィリピンのお菓子です。 ココナッツ風味のもちっとした食感でした。 サイパンで食べた、タピオカの粉を練って、バナナの葉に包んで焼いた アピギギというお菓子に似ていたかも・・ 料理が出来上がると、職員室から、校長先生をはじめ、いろいろな教科の 先生方が試食にみえられました。 体育の若い先生は2回くらいおかわりしてましたよ。 いくらおかわりしてもたっぷりあまるくらいの量のビーフンで 最後はお持ち帰りにしました^^ 参加費200円でこの内容はかなり嬉しいものでした♪
by yokomoko
| 2008-12-02 23:38
| 料理教室
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
フォロー中のブログ
小さな手紙 心の万華鏡 zubora日記 おはなしどんぐり 風に吹かれて~🎵 at that。 ふうせんにつかまって3・... 松下英友 パステル綴り *Wonderful T... ekkoの --- fo... 悠心庵つれづれ 桜台書道教室 ナチュラルライフ 言の葉遊び 夢は夢の先 心の万華鏡 ⭐️⭐️ その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||