<< 赤レンガ倉庫のアーティストマーケット おそるべし!ロキソニン >>

お料理教室 9

今日はお料理教室に行ってきました。
首の痛みもほとんどとれて、久々に自転車で出かけてみました。
12月は特別メニューのため人気が高く、今回もキャンセル待ちでした。
運良く2人のキャンセルが出て、yuruさんと参加できてラッキー♪

では、今日の料理の写真を・・

e0000758_2131232.jpg『気軽におもてなしごはん』

・海鮮ちらしずし
・鶏スペアリブの甘辛揚げ
・野菜のキッシュ風
・柿とかぶのサラダ
・カステラアイスケーキ


ねっ!豪華でしょ^^

では一品ずつご紹介しましょうね。

e0000758_21372238.jpg「海鮮ちらしずし」

帆立貝、ブラックタイガー、焼きかまぼこ、アボガド入りの見た目も豪華なちらしずしです。
大皿に盛って、まずは皆さんにお披露目し、食べる直前によく混ぜて取り分けます。


e0000758_21494671.jpg「鶏のスペアリブの甘辛揚げ」

しょうが、にんにく、酒、塩、こしょうで漬け込んでおいた鶏肉に片栗粉をまぶし揚げてから、
酒、しょうゆ、はちみつを合わせ煮詰めた調味料にからめ、お皿に盛り、白ゴマをふって出来上がり。


e0000758_21532565.jpg「野菜のキッシュ風」

炒めたじゃがいも、ベーコン、たまねぎに、生クリーム、味噌、卵を合わせたソースをかけ、
チーズをちらして焼いたもの。
味噌を入れるのがミソ?ちょっと和風なお味になります。ボリュームがほしい時は、冷凍のパイシートや食パンを敷いて完全なキッシュにしてもOK!


e0000758_21571648.jpg「柿とかぶのサラダ」

くし切りにした柿とかぶを、ゆずのしぼり汁、酢、塩、サラダ油を合わせたドレッシングで合えたサラダ。ゆずとかぶの葉も彩りにくわえ出来上がり。
さっぱりとしてとても美味しいです。


e0000758_2234749.jpg「カステラアイスケーキ」

既製のカステラと生クリームで作ったケーキにデコレーションしました。
ケーキを冷やす時に牛乳パックを利用していたのが目新しかったかな。
カステラの幅にピッタリなので・・


どの料理もタイトルどおり、おもてなしにピッタリです。
私は今年のクリスマスのチキンはこれにしようかな、と思いました^^
[PR]
by yokomoko | 2008-12-12 21:32 | 料理教室 | Comments(6)
Commented by K at 2008-12-13 15:11 x
またまたKです。お料理教室。豪華。どちらもきれいでおいしそう。パーティですネ。私も、先週お友達宅にて、早めのクリスマスパーティをしました。お料理上手で、キッシュや、鶏の紅茶煮等、ご馳走様なりました。ママ達5名なんですが、先月は、我が家で、アフタヌーンパーティをしたんですよ。(サンドイッチとスコーンしか用意してない)yokomokoさんこそ、好奇心いっぱい。オールラウンドですよ。
(表現あってる?)首痛もいいようですネ。今頃赤レンガかな?アートフェスがあるんですネ。いつか行ってみたいです。赤レンガは、昔家族で行ったきりです。明日は、娘のピアノの発表会です。本番の会場で今日の18時からソロのリハ。(先週も先生宅でリハ済み)明日の11時からアンサンブルのリハ。12時から全員の歌のリハ。そして13時30から本番。時間のやりくりが。少し遠い会場なので、往復するかどうしようか。とりあえず、今から夕飯、作ります。赤レンガレポート楽しみにしてます。(@^^)/~~~
Commented by yokomoko at 2008-12-13 20:19
☆Kさま
赤レンガ、行ってきましたよ~^^
横浜はいつ行ってもいいですよね。天気もよく、桜木町から赤レンガまでの道のりも楽しめました。
アーティストマーケットは3回目なのですが、土曜日は初めてだったかな?
午後からはとても混んでましたよ。いろいろなお店があって楽しかったです。
クリスマスパーティにアフタヌーンティ!
Kさんも楽しい12月の日々をお過ごしのようで何よりです^^
明日はピアノの発表会ですか。確か、とても力の入った発表会をされる先生でしたよね。
楽しんで演奏できるといいですね。Kさんも送迎、準備等いろいろと
お忙しいでしょうが、頑張ってください^^
Commented by 空亀 at 2008-12-14 19:57 x
ご無沙汰しています。
鶏のスペアリブ、とても美味しそうですね。
私も作ってみよう!

首を痛めたのは災難でしたね。いきなり運動をしすぎてはいけない
年齢なんですね(苦笑)
私も運動不足で寒い朝にあくびをするだけで筋がおかしくなる時があります。気をつけなくっちゃ。
yokomokoさんもお大事にね。
Commented by yokomoko at 2008-12-15 08:54 x
☆空亀さん
ちょっとご無沙汰でした。お元気ですか?
スペアリブ、おすすめです。揚げる時にはねるので気をつけて下さいね。
お弁当にもぴったりかな^^
首の方は年に1回くらいのペースで傷めるのですが
今回はバレー&ボーリングが引き金になりました(^_^;)
根本的な原因はやっぱり運動不足?
お互い気をつけましょうね。
Commented by irohanihoheto_ku at 2008-12-17 12:24
悠月です。
首は大丈夫ですか?
私は首ではなく体全体に冷えがきて先週末の体温は35.1度(驚)
自他共に認める疲労の蓄積(^^;熱は出ないので無理してしまいました。3日間10時に就寝したらそれだけで驚くほど体が楽になりました。
お互いに体を時にはいたわらなければいけませんね!
私が寝てる間に(笑)素晴らしいお料理が・・・
ゴージャスですね!!クリスマスの食卓はこれで決まりですね!!
私もワンパターンから抜け出さなくては・・・
Commented by yokomoko at 2008-12-17 21:14
☆悠月さん
首の方はだいぶよくなりました。ただ今度は肩こりがひどくて・・
今月は床の上でのお稽古なので、よけい肩にきちゃったのかな(^_^;)
悠月さんは冷えですか!35℃というのには驚きました。
今は体温は戻りましたか?
今月はお互い動きすぎでしょうかね。体を過信しちゃいけませんよね。
クリスマス、ケーキは今日予約してきました。24日はお稽古は
お休みにして料理頑張ります^^
<< 赤レンガ倉庫のアーティストマーケット おそるべし!ロキソニン >>