<   2012年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ひょうたんランプ動画

今日はあまりに寒くて外に出られず… 
教室も5週目でお休みで時間があったので
ひょうたんランプの動画を作ってアップしてみました。
何から何まで初めてですがやればどうにかできるものですね~^^ 



新しいことにチャレンジするのは本当に楽しくて
時間を忘れてしまいますね。


[PR]
by yokomoko | 2012-02-29 16:37 | Comments(16)

雪の那須

e0000758_11405943.jpg

週末は久々に那須ですごしました。
土曜日の朝に雪が降り積もり
あっという間に真っ白!
かなり積もるかと思いきや雪がやんでしまうと
みるみる溶けていってしまいました。
もう春の雪ということなのでしょうね。

今回はどこに行くでもなく薪ストーブを焚きながら
のんびりとすごしました。
ひょうたんランプが一個仕上がったのでご紹介

e0000758_11441525.jpg

京都の手作り市で買ったひょうたんですが
皮がやわらかくカッターで切りぬくことができ楽しかったです。
ひょうたんの形もちょっと面白いですよね^^


[PR]
by yokomoko | 2012-02-27 11:46 | Comments(8)

リトルターンでランチ♪

先日書道のお仲間4人+お子ちゃまで行ったランチです

e0000758_11582196.jpge0000758_11584910.jpg


最初にでてくる焼き立てのプチパンが美味しい♪
デザートは4人分一気にアップ!

e0000758_1201756.jpge0000758_1203711.jpg


e0000758_1205760.jpge0000758_1211526.jpg


アップルパイ、クリームブリュレ、シフォンケーキ、ティラミス
甘いお菓子はしあわせのお味ですよね

教室を休会中だったりすでに卒業してしまったり…
でもこうしていつでも会えるというのは嬉しいことです。
3月はBBQ、ひょうたんの旅&カフェ、4月は写経の会などなど
ふたばで出会った方たちとのご縁をずっと大切にしていきたいです。



そしてランチの時に少し話した息子の高校受験ですが
24日(金)が発表で無事合格しました。
春からは高校生…
本当に早いものです。


[PR]
by yokomoko | 2012-02-26 12:10 | ランチ関連記事 | Comments(6)

ひょうたんランプ ~ちょうちょ♪~

e0000758_21411912.jpg



ちっちゃいひょうたんで作りました。
壁に付ける差し込み式のコンセントの上に…
蝶々の影が気に入ってます♪^^


[PR]
by yokomoko | 2012-02-23 21:42 | Comments(6)

ひょうたんランプ ~つばさ~

最近ずっと同じ蝶々の模様ばかり作っていたのですが
久々に新作を…
「つばさ」をイメージしました。

e0000758_106757.jpg


e0000758_1063047.jpg


e0000758_1064312.jpg




今日は春を思わせるあたたかな日差しですね。
来週はもう3月ですものね。
今度は春のイメージのランプを作ってみようかしら^^


[PR]
by yokomoko | 2012-02-21 10:08 | Comments(8)

バレンタイン♪

友チョコ飛び交うバレンタイン。
みんな20~40個作ると聞いてビックリ!
しかも保冷袋持参で中には山ほどのチョコレート。
年々気合が入っていくみたいですね。

さて生徒さんから今年いただいた友チョコです。

e0000758_2258563.jpge0000758_22582092.jpg


e0000758_22584536.jpge0000758_22591032.jpg


e0000758_22592412.jpge0000758_22593693.jpg


e0000758_22595082.jpg


どれもみんな可愛くて食べるのがもったいない!
と言いながら紅茶のおともでいただきました。
みんなありがとう!^^


[PR]
by yokomoko | 2012-02-16 23:00 | Comments(4)

ソーセージ作り講習会 ②

今日はソーセージ講習会の2回目に行ってきました。
前回は生徒さんがあらかじめ作っていたものの仕上げの
手伝いをしたのですが、今回は肉をミンチにして成型
燻製、ボイルとすべての工程を体験しました。

e0000758_21463484.jpge0000758_21465717.jpg


燻製にしている間にパンといちご大福を作りました。

e0000758_21483678.jpgあらかじめ発酵まで終わっている生地を分割成型して焼いたもの。
一人一つの天板で焼きました。
なかなか上手に焼けた♪^^


e0000758_21502078.jpg本日の昼食のホットドック♪


そしていちご大福

e0000758_21551441.jpge0000758_21552997.jpg


皮の分量は確か…
・白玉粉 300g
・上白糖 150g
・水    400cc
これを混ぜてさらしを敷いた蒸し器に流し込み
10分加熱後片栗粉をまいた台に乗せ16分割後餡を入れて成型

e0000758_21584615.jpgできあがり~♪
これはお店に出せる!^^


最後の講習会もこれで終わり…
楽しい〇〇高役員ライフもあとわずか。
最後まで満喫しよう!


[PR]
by yokomoko | 2012-02-12 21:47 | 学校関連記事 | Comments(4)

ソーセージ作り講習会 ①

4日(土)
真ん中ちゃんの高校の最後の講習会に行ってきました。
今回はソーセージ作りです。
今日と来週の2回に分けての講習会で1回目は
肉の仕分けと塩漬けまででした。
あとは来週の練習も兼ねてあらかじめ成型されたソーセージの
燻製、ボイル、冷却の手伝いも。

e0000758_1984749.jpg燻製中のソーセージ


e0000758_19101569.jpg燻製後すぐにボイル


e0000758_19105454.jpg氷水で冷却後取り出す


ボイル直後のソーセージの試食もありました♪
ほかにも…

e0000758_19142091.jpg荻野パンの先生が用意してくださった焼き立てのパンが美味しかった~!^^
なんと中にはいい感じの半熟卵が1個入っています。


来週はホットドックとイチゴ大福も作るとか。
う~ん楽しみ♪




そして講習会後は広報の打ち合わせをやりました。
先日入稿したものが届いており、卒業生の全体写真の上に
私が筆で書いた『卒業おめでとう』の文字もあって
ちょっと恥ずかしいですがいい記念になるかなと。



≪追記≫
『そういえばソーセージのセージは香辛料のセージからきているらしい。ソーは何なんだろう?』
とmixiでつぶやきましたらお友達から返信が…
『ソーセージの語源は諸説ありますが、ドイツ語で豚肉の意味「Sau/ザウ」と
スパイスの「Sage/セージ」がくっついて「Sausage/ソーセージ」という言葉が
できたと言われています。だそうです!』
ありがとう!きゅうさん^^


[PR]
by yokomoko | 2012-02-04 19:20 | 学校関連記事 | Comments(10)