蓮華草さんからリクエストがありましたので
講習会での料理の作り方を簡単に紹介しますね。 ≪パエリア≫ ・200℃に合わせたホットプレートに大さじ1のオリーブオイルを入れ みじん切りにしたにんにくを香りがでるまで炒めます。 ・洗ってザルにあげておいた2カップの米を加え炒めます。 ・あらかじめ炒め、塩コショウしておいたシーフードミックス(冷凍)とスープ (水3カップにコンソメ2個を溶かしたもの)を加え、フタをして200℃で13分。 沸騰したら140℃で5分。 ・50ccの水で溶いた小さじ2杯のカレー粉&炒めておいたパプリカを加え さらに7~8分炊き上げる。 ・器に盛り、パセリをちらして出来上がり! ≪ミネストローネ≫ ・鍋にオリーブオイル大さじ1&バター小さじ2を入れ、玉ねぎ、セロリを炒め 一口大の鶏肉&ベーコンを炒め、さらにじゃがいも&人参を加え炒め 水4カップ&コンソメ1個を加える。 ・沸騰してきたら、マカロニ(茹でずにそのまま使えるタイプの細いもの)を加え 具に火が通ったら、ザク切りにしたキャベツ&いんげんを入れる。 ・ホールトマトと粉チーズを入れ、煮込み、塩コショウで味を整える。 (旨味を出すために、砂糖、しょうゆを加えても良い) ≪2色ゼリー≫ ・鍋に100%のジュース250ccを入れ、火にかけ砂糖50gを加え溶かす。 60ccの水で4分ほどふやかしておいたゼラチン(10g)を加え溶かす。 (この時あまり高温で煮立てると、あとで2色に分離しないので注意) ・ボールに、たまご1/2個、牛乳100cc、生クリーム100ccを入れて混ぜ (泡立てる必要はなし) 上のジュースを入れて混ぜ、容器にうつし冷蔵庫で冷やす。 どれも短時間で簡単にできますので、みなさまお試しあれ!(^◇^)
by yokomoko
| 2006-06-03 21:54
| 料理教室
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