『香港で何がしたいの?』
・・と事前に友達から聞かれた時に まっさきに浮かんだのが「飲茶!」でした。 メニューはさっぱり読めないので、注文はすべて彼女におまかせ。 どれもとても美味しかったです。 では 以下、飲茶写真特集、どうぞ! 牛肉とピータンのお粥。 薬味と混ぜて食べます。かすかな生姜の味が美味しさをひきたてます。 マンゴープリン。 果肉たっぷりでコクがあるけど、さっぱりした後味です。 こちらは香港に隣接するシンセン(中国)での飲茶。 これで一人分の料金が1000円ちょっとなんて信じられません! ここからははシンセンでの夕食です。 お茶の横にあるのは中国ではごくポピュラーな鶏の足を煮たもの。 コラーゲンがたっぷりだそう。見た目はかなり引いてしまいますが、せっかくですので一つ食べてみました。食べるというよりしゃぶるような感じでしたが・・ ちなみにスーパーではこの足先がパック詰めされたものがたくさん売られています。 たぶん甘エビを茹でたものだと思います。 皮をむいてたれにさっとつけて食べます。おいし~ こちらがもっともおすすめの「ホタテの春雨にんにく蒸し」 お友達のご主人が以前これを頼みたくて、わざわざ絵を描いて店の人に渡したという1品です。 今では何の苦もなく注文してくれました。さすが! 彼女おすすめの1品です。 見た目とお味はまさにアワビ!・・・ですが、実はキノコなんですよ。 蟹のチャーハン。もち米を使っているのでしっかりした食感でした。 蟹のだしがよくでています。香ばしい味がひろがりました。 クレソンがたっぷり入ったスープです。 こんな風にクレソンを食べたのははじめて。 ちょうど鍋の春菊、といった感じかな。クコの実が一緒に入っていました。滋養強壮によさそうですね。
by yokomoko
| 2005-08-11 22:57
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