<< 鎌倉な一日♪ ① 9月も終わりかぁ >>

秋は炊き込みごはん♪

私のおすすめの炊き込みごはんは・・
前にもブログで紹介したかもしれませんが
『エリンギの松茸ごはんもどき』
具はエリンギ、人参、油揚げ、炊き上がったら枝豆を加えます。
米3合に松茸のお吸い物の素2袋を入れて炊くのがポイント。
松茸風味が味わえます。

ゆうべは栗ご飯にしました。
e0000758_8185080.jpg黒米も入れたのでほんのりピンク色の仕上がりです。
栗の皮を剥くのに1時間近くかかり、親指がしびれました。
これさえなければもっと頻繁に作れるのだけれど・・
箸置きは夫制作の一反もめんです^^


あ!もう出かけなくちゃ!
by yokomoko | 2008-10-04 08:22 | 日常関連記事
<< 鎌倉な一日♪ ① 9月も終わりかぁ >>